【味道中国专栏之十】羊肉格格


▲羊肉格格长得这个样
 
羊肉格格不是还珠格格。
 
羊肉格格是川菜中一道非常有地方特色的蒸菜。
 
话说中国八大菜系中的川菜,给外地人印象最深的就是回锅肉、水煮鱼片、水煮肉片这类油腻得吓人的菜肴。但其实,川菜也讲究荤素搭配、口味搭配甚至色彩搭配,有油腻的菜肴,自然也有相对清淡的菜肴。其中,蒸菜类就比较清淡(当然,仅仅是相对而言,与粤菜的“清淡”不是一个概念)。
 
那么,川菜中的蒸菜有些什么菜呢?除了所谓的烧白(分咸烧白、甜烧白),粉蒸肉、粉蒸排骨是最常见的。而粉蒸羊肉,虽然同为粉蒸系,却有个专用名词,即羊肉格格——粉蒸肉不叫肉格格,粉蒸排骨也不叫排骨格格,它们可以统一在一个“格格”下,但只有粉蒸羊肉才能独享羊肉格格这个名词,有点搞特殊化的嫌疑。
 
粉蒸系,肉食通过与米粉(大米炒熟后磨成的粉)混合,然后放进口径四五寸的小蒸笼,一摞摞老高(重庆方言中,将这一格一格的蒸笼统称为格格),开火猛蒸。高温蒸熟后,肉食的油脂被米粉吸收,因而肉食不油腻,米粉不干涩,很受乡亲们欢迎。而羊肉格格,因了这种混合,绝无南方羊肉常见的膻味,而羊肉的嫩滑又比粉蒸肉、粉蒸排骨更胜一筹。

▲羊肉格格热热气氤氲
 
重庆乡下的酒席中,粉蒸肉是必可不少的一道正菜。但在街头巷尾,餐馆、小吃店、大排档,羊肉格格才是大家的最爱。
 
在我佛山居室的楼下,开了三四家重庆面馆,其中有一家居然有粉蒸肉、粉蒸排骨。离开老家二十多年,虽然口味已经发生了严重的变化(譬如不能吃太辣的食物),但粉蒸系一直是我爱吃的,并且吃了肠胃也不会强烈抗议。思乡的时候,我就专门去那家小店,只点一个粉蒸排骨,然后慢慢地咀嚼,乡愁就在我的唇齿之间飘荡着。
 
人到中年,就开始怀旧。
 
十多二十岁时,离开家时头都不愿意回一下。而现在,到了回不去的年龄,却常常在梦中回忆故乡。
 
可是,现实中的故乡,村庄凋蔽,田野荒芜,老人们纷纷离世,只有硕果仅存的几个老人才知道我是当年那个聪明而淘气的孩子。走在老家路边的孩子,见到我张口而出的是“爷爷”。
 
我想,故乡是回不去了,我还是在熟悉的味道中寻找当年的故乡吧。

▲柏家鼎罐羊肉,吃的是来自高山的羊肉
 
年前,回到老家后,做陶瓷经销商的发小三刚,请我去“中意格格”吃饭,点的菜就有羊肉格格。其他菜都没吃完,我们的胃口已不像十多二十岁时那么好了。但是,羊肉格格却吃得一干二净。
 
发小的合伙人,在县城(现在升级为“区城”)开了一家“柏家鼎罐羊肉”,店面虽小,生意却很火爆。我,发小和他的战友,三个退役老兵,吃得不亦乐乎,吃得走路都困难。两个兄弟知道我喜欢吃羊肉格格,抢着把大块的羊肉挟给我。自然,羊肉格格是最先被我们干掉的。
 
离开家前的最后一晚,我邀请服役时同一个单位的几名战友聚会,一位在邮政快递工作的战友负责订位和点菜。不出我所料,就有羊肉格格。还是战友了解我的口味。
 
回到佛山后,晚饭前我特意下楼去那家店,看看能不能找到羊肉格格。实在不行,粉蒸排骨也可以。可是,店门关了,估计店老板回老家过年去了。
 
现在,我无比怀念羊肉格格。

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